Перезвоните мне
Наш менеджер свяжется с вами сегодня и ответит на вопросы
Оборот компании в год (руб)
Чтобы мы сразу знали масштаб вашей компании и понимали будем ли полезны.
Fursov Journal – Полезный блог о продажах

Чёрный юмор и сон в офисе. Про корпоративную культуру и как она может увеличить результативность компании на 30%.

Время чтения = 7 минут.
Для кого — собственнику или топ-менеджеру, которые хотят поднимать эффективность сотрудников без материальной мотивации.

Дневной сон в офисе, чёрный юмор и пьянки в баре каждую пятницу. Это — культура. Корпоративная культура. Ни театров, ни Рахманинова, но это всё же культура.

В этой статье вы узнаете какая культура в Netflix, Zoom и т.д.
А ещё вы кое-что узнаете про вашу корпоративную культуру.

Корпоративная культура может поднять результативность в компании на 30%


В книге «Культурный цикл», Джеймс Хаскетт отметил, что грамотная корпоративная культура даёт примерно на 30% больше результативности, в сравнении с конкурентами, которые меньше беспокоятся о корпоративной культуре.

Книга «Культурный цикл» Джеймса Хаскетта.

Влияние культуры в компании сложно измерить, но она влияет косвенно на то, насколько люди внимательно выполняют задачи, как взаимодействуют с коллегами и так далее. В итоге это складывается в плюс ~30% к результативности.

Культура — это не про симфонии


Смысл «культура» в общем понимании здесь не применимо. Это понятие произошло от латинского «colere» — взращивание, воспитание, возделывание. Давайте в корпоративном контексте иметь в виду под словом «культура» — формирование взглядов и убеждений, а не классическую музыку и живопись.

В статье говорим именно про корпоративную культуру. Она не обязана быть «высокой» или «интеллектуальной».

Из этого хочется вывести одну простую мысль - не бывает «хорошей» корпоративной культуры. Бывает «результативная» и «нерезультативная».

Что имеется в виду? Если дневной сон помогает продавцам лучше продавать - используйте. Если жёсткая конкуренция помогает руководителям выполнять планы минимум на 100% - используйте.

Про вашу корпоративную культуру


Новость дня: культура у вас уже есть. Да, её не создают специально, потому что она формируется органически. Из ценностей собственника, из ценностей сотрудников и так далее.

Например, в вашей компании может быть принято опаздывать. Это часть культуры. А может быть приняты пошлые шутки. И всё это культура. Ни плохая, ни хорошая, а такая какая есть. В ней всем комфортно. 

Главный вопрос, на который стоит ответить собственнику - эта культура приносит вред или пользу? Например, опоздания могут быть просто свободным графиком, который помогает творческим сотрудникам работать лучше. А может и нести вред, если это производство и нужно в день выполнять какую-то норму.

4 причины зачем вам корпоративная культура


1.Чтобы собственнику было комфортно, потому что это его бизнес
Странно было бы создавать собственный бизнес и делать его по усмотрению кого-то другого. Культура — отражение ценностей собственника. Поэтому культуру прописывает именно собственник, но об этом ниже.

2.Легче осуществлять стратегию
Как говорится, корпоративная культура есть стратегию на завтрак. Стратегия компании и корпоративная культура должны быть согласованы. Хотите оказывать лучший сервис клиентами на рынке? Культура вежливости и заботы о клиенте обязательна.   

3.Легче искать сотрудников
Во-первых, можно даже в вакансии написать ваши основные ценности. И если человеку они будут близки, то это будет весомым аргументом, чтобы пойти на работу к вам. Во-вторых, если у вас необычная и весёлая корпоративная культура, то это будет расходиться по сарафанному радио. Отличный маркетинг. 

4.Меньше саботажа или вообще его отсутствие
Если сотрудники любят внедрять что-то новое, то они легко примут, например, новую систему отчётности или внедрение скрипта продаж. А если это «сотрудники-консервы», которые вместо экселя пользуются тетрадками, то о внедрении чего-либо стоит забыть.

Примеры крупных компаний


Например, в Amazon корпоративная культура - конкурентная. Например, разрешены доносы на коллег. Слышали про правила подачи «обратной связи»? Забудьте. В Amazon могут отчитать сотрудника по полной программе, а потом взять и повысить.

Работники отмечали, что вряд ли найдётся кто-то, кто не плакал бы на рабочем месте. Но основатель компании не подтвердил эту информацию. Но не думайте, что это плохая компания, потому что сотрудники отмечали низкий уровень бюрократии и инновационность.

Корпоративная культура – превосходный маркетинговый инструмент. Нетривиальными и интересными традициями можно выделится на рынке труда и засветиться в каком-нибудь топе необычных компаний.

Или взять пример Spotify. Эта компания необычным способом организует работу. Вместо стандартной вертикальной структуры здесь создаются «бригады», «племена» и «гильдии».

Пример организации структуры в Spotify.

И последний пример - Canva. Когда компания принимает нового сотрудника, то на рабочем месте сотрудник найдёт не только всё что нужно для работы, но и праздничную коробку конфет, красочные стикеры, и воздушный шарик. Это прекрасный пример того, как можно помочь человеку влиться в новый коллектив и повысить лояльность к компании.

Как сформировать культуру специально?


Во-первых, люди, как дети, всегда смотрят на пример, а не на правило. Поэтому если руководитель курит, а в компании это всем запрещено, то это не будет работать. Руководители должны транслировать в культуру своё поведение и тогда сотрудники это подхватят. 

Во-вторых, пропишите миссию компании. Миссия «делать сайты красивым» — плохая. А вот пример интересной миссии компании Levi-Strauss (Levi’s): «Мы оденем весь мир». Посмотрите на ещё один хороший и плохой пример миссии компании из нашей прошлой статьи о вакансии.

Картинка из статьи про вакансию.

В-третьих, пропишите ценности. Эдакую систему координат, чтобы люди могли ориентироваться, что принято в компании, а что нет. Например, ценность «мы не боимся конфликтов». И описываем через глагол, что эта ценность значит «Если нам что-то не нравится, мы об этом говорим и стараемся не ругаться. Если и ругаемся, то не обижаемся».

Но ценности нужно соблюдать всем без исключений. Например, у вас в ценностях честность и сотрудник кого-то обманул. И также может быть в ценностях «давать второй шанс и не давать третьего». Вы дали второй шанс, но он ещё раз облажался. Надо уволить.

Даже если он больше всех продаёт. Если не уволите, то ценности «честность» в компании больше нет. Плюс пошатнётся вся культура, потому что встала под сомнение идея вообще соблюдать ценности.

Вместо вывода




Посмотрите подборку из 6 книг про корпоративную культуру.
  • Huawei. Лидерство, корпоративная культура, открытость | Тао Тянь, Кремер Давид.
  • Никаких правил. Уникальная культура Netflix.
  • Лидер и племя. 5 уровней корпоративной культуры.
  • Душа организации. Как создать успешную корпоративную культуру | Гэлэгер Ричард.
  • Помощь. Как её предлагать, оказывать и принимать.
  • Почему не все любят ходить на работу. Правда о вовлечённости сотрудников.

Подписывайтесь на инстаграм основателя Депо – Николая Фурсова. В сторис он показывает работу Депо, а в постах больше делится личным и немного о продажах и управлении.